Messages automatiques

Comment fonctionnent les messages automatiques ?

Les messages automatiques vous permettent de parler à chaque visiteur de votre site web comme si vous étiez juste à côté de lui.

Un message automatique est envoyé aux visiteurs de votre site web lorsque des conditions spécifiques sont remplies. Par exemple, vous pouvez envoyer un message automatique à un visiteur qui consulte un article spécifique de votre boutique en ligne pendant plus de trois minutes. Le message pourrait être du type "Bonjour, je vois que vous avez regardé notre tout nouvel appareil photo Canon. Puis-je vous aider si vous avez des questions ?" Pour le visiteur, c'est comme si un agent en direct lui envoyait un message proactif.

Où trouver les messages automatiques ?

Si vous souhaitez ajouter ou activer un message automatique, il vous suffit de cliquer sur l'icône du robot (1) dans votre tableau de bord et de choisir Messages automatiques (2).

Messages automatiques prédéfinis

Dans le Smartsupp, il existe six messages automatiques prédéfinis qui couvrent la majorité des situations les plus courantes. Vous pouvez les trouver après avoir cliqué sur le bouton +Nouveau chatbot dans le coin supérieur droit et en faisant défiler la page jusqu'à la section Messages automatiques. Ces messages prédéfinis fonctionnent pour des scénarios spécifiques et ont des conditions qui fonctionnent le mieux pour ces situations données, il n'y a donc pas vraiment besoin de les changer.

Accueil de la première visite

• Message: “Bonjour, nous avons remarqué que vous etês pour la première fois ici. 👋 Si vous avez des questions, n'hésitez pas à nous contacter."
  • Situation: Envoyé après 30 secondes de la première visite du client

Visiteur de retour

• Message: "Bonjour, nous sommes heureux que vous soyez de retour ! Si vous avez des questions, nous serons heureux de vous aider".
  • Situation: Envoyé après 30 secondes à tous les visiteurs qui sont revenus

Nous sommes occupés

• Message: "Nous sommes occupés pour le moment. Nous en sommes désolés. Laissez-nous votre email, et nous vous contacterons dès que possible."
  • Situation: Envoyé dans le cas où un visiteur envoie un message mais qu'aucun agent ne répond dans les 45 secondes.

Nous sommes hors ligne

• Message: "Merci pour le message. Notre équipe est hors ligne. 💤 Nous vous recontacterons dès que nous le pourrons. 🙂 "
  • Situation: Envoyé après 1 seconde dans le cas où un visiteur envoie un message lorsque vous êtes hors ligne

Annonce d'un nouveau produit

• Message: " La nouvelle collection d'hiver est arrivée ! ❄️ Jetez un coup d'œil à : www.eshop.en/example Contactez-nous et nous serons heureux de vous aider à choisir le bon produit.👌 "
  • Situation: Envoyé après 60 secondes à tous les visiteurs

Remise sur la première commande

• Message: “Nous avons un petit cadeau pour vous ! Entrez le code "sale5" à la caisse et vous recevrez 5 EUR de réduction sur votre premier achat.💸 "
  • Situation: Envoyé à un visiteur naviguant sur votre site web après 120 secondes

Comment créer votre propre message automatique ?

Bien entendu, vous n'êtes pas limité par nos messages prédéfinis - vous pouvez créer le vôtre en cliquant sur +Nouveau chatbot et en choisissant le message automatique.

Cependant, nous avons rassemblé quelques conseils sur la façon d'engager vos visiteurs par le biais de messages automatiques.

Conseils pour attirer vos visiteurs

Aide à l'exécution de la commande

• Situation: Envoyez un message automatique à un client qui regarde son panier d'achat depuis un certain temps. Il se peut qu'il ait du mal à terminer sa commande.
  • Message exemple"Vous avez besoin d'aide pour remplir votre commande ? N'hésitez pas à demander".
  • Condition nécessaire: L'adresse URL contient : par exemple "step2".

Offre spéciale pour des produits sélectionnés

• Situation: Message aux visiteurs avec une offre spéciale pour des produits sélectionnés.
  • Message exemple: "Pour chaque vélo de plus de 10 000 CZK, vous recevrez gratuitement une gourde originale d'une valeur de 250 CZK. Puis-je vous aider à choisir ?"
  • Condition nécessaire: L'adresse URL contient : par exemple " www.eshop.shop/bicycles ".

Aide à la sélection des marchandises

• Situation: Message envoyé à un visiteur pour lui proposer de l'aide dans le choix des produits.
  • Message example"Besoin de conseils sur le choix d'un produit ? Dites-moi quels sont vos besoins, je serai heureux de vous conseiller".
  • Condition nécessaire: L'adresse URL contient : par exemple "compare".

Remise sur le prochain achat

• Situation: Message envoyé à un visiteur avec un coupon de réduction après avoir complété une commande.
  • Message exemple"Merci ! Lors de votre prochaine visite, profitez d'une réduction de 100 CZK pour votre prochain achat. Ajoutez le code de réduction "slevazavernost100" dans votre commande".
  • Conditions needed: L'adresse URL contient : par exemple "succès".

Paramètres de conditions

Avez-vous besoin de déclencher vos messages automatiques sur un site web spécifique ? À un moment précis ? Ou les afficher uniquement à un public spécifique ? Définissez les conditions et touchez un public spécifique au bon moment sans aucune intervention manuelle.

Les conditions pour les messages automatiques fonctionnent de la même manière que les conditions du Chatbot. Pour obtenir plus d'informations sur leur fonctionnement ou leur configuration, consultez le tutoriel sur les conditions du Chatbot.

Remarque: Dans certains comptes créés avant le 8 juin 2021, il existe encore d'anciens messages automatiques, qui seront bientôt transférés vers la nouvelle interface. Ils sont tous affichés directement sous la section des nouveaux messages automatiques dans l'onglet Chatbot où ils peuvent être activés, désactivés ou modifiés. Vous pouvez trouver plus d'informations sur les paramètres des anciens messages automatiques ici.

Statistiques

Si vous souhaitez savoir combien de fois les messages automatiques ont été déclenchés sur votre site web et combien de visiteurs vous ont contacté après avoir reçu le message automatique, vous pouvez le vérifier dans la section Résumé disponible directement dans l'onglet des messages automatiques.