Chatbot – La fonction de transfert à un agent

Cette fonction n'est disponible que dans les packs STANDARD et PRO.

Vous avez mis en place votre chatbot mais vous recevez encore beaucoup de questions non pertinentes ou répétitives ? Vous souhaitez encourager vos clients à trouver les réponses dans le chatbot et à vous contacter uniquement s'ils ont des questions plus complexes ?

Grâce à la nouvelle fonctionnalité de chatbot qui permet de transférer les messages d'un bot à un agent, vous ne recevrez que des questions pertinentes de la part de visiteurs qui ont le potentiel de devenir des clients.

Comment cela fonctionne-t-il ?

Tout d'abord, vous désactivez le champ de texte dans le chat box. Ensuite, vous choisissez des boutons spécifiques dans votre chatbot qui seront utilisés pour transférer la conversation à un agent. Lorsqu'un visiteur clique sur l'un de ces boutons, le champ de texte réapparaît et il peut vous contacter. Dans le même temps, vous recevrez une notification dans le tableau de bord pour vous informer qu'un client souhaite vous parler.

Cela encouragera les visiteurs à explorer le chatbot avant de vous contacter. La plupart des visiteurs qui viendront ensuite vous voir poseront des questions pertinentes sur vos produits ou services et vous pourrez facilement les transformer en clients heureux.

Comment le mettre en place ?

Désactiver le champ de texte dans le chatbox

Commençons par aller dans le garage à chatbots et créer un nouveau chatbot ou ouvrir un chatbot existant. Si vous n'êtes pas sûr de savoir comment créer un chatbot, consultez notre tutoriel et vous saurez tout en un rien de temps :)

Une fois que vous avez ouvert votre chatbot, allez dans la section "Paramètres".

Sélectionnez la catégorie "Comportement" et cochez l'option "Désactiver le champ de texte dans le chat box". N'oubliez pas d'enregistrer vos modifications.

Remarque: Nous recommandons de configurer le chatbot pour qu'il apparaisse soit lorsqu'un visiteur clique sur le bouton du chat box, soit une seconde après que le visiteur ait accédé au site Web.

Dans la section "Quand", choisissez l'option "après que le visiteur a atterri sur le site web" ou "après que le visiteur a cliqué sur le bouton du chatbot" (si vous voulez afficher le chatbot immédiatement, réglez le délai sur 1 seconde).

Cela permet d'éviter que le champ de texte ne soit visible avant le lancement du chatbot.

C'est à vous de décider si vous voulez ajouter d'autres conditions à votre chatbot. Par exemple, vous pouvez afficher le chatbot uniquement sur une page spécifique, ou à un public spécifique, etc.... Si vous souhaitez en savoir plus sur les conditions du chatbot et sur la façon de les configurer, vous pouvez consulter notre tutoriel détaillé.

Ajouter l'option de transférer la conversation à un agent

Maintenant, nous pouvons passer à l'apprentissage de la manière de transférer les conversations d'un chatbot vers un agent. Tout d'abord, nous vous recommandons de créer toutes les branches et les réponses dans votre chatbot où vous souhaitez désactiver la conversation. Vous pouvez vous inspirer de notre modèle de chatbot spécialement conçu pour le commerce électronique.

ASTUCE: Par exemple, vous pouvez créer un ensemble de questions et de réponses à des interrogations courantes telles que l'expédition ou le paiement, proposer des réductions, informer les visiteurs sur les événements saisonniers ou créer un guide d'achat pour aider les clients à trouver le produit qu'ils recherchent.

Une fois que vous avez terminé, vous pouvez commencer à ajouter des boutons qui serviront à contacter l'agent. Choisissez une branche ou plusieurs branches que vous voulez terminer avec l'option de transférer la conversation à un agent. Cliquez sur le dernier message de cette branche, sélectionnez "Ajouter une réponse rapide", puis choisissez "Se connecter avec un opérateur".

Enfin, il suffit de taper le titre du bouton, par exemple : 💬 J'aimerais avoir un conseil

Et préparez une réponse que le visiteur reçoit après avoir cliqué sur le bouton. Cela peut être par exemple quelque chose comme :

Nous serons heureux de discuter avec vous ici même sur le chat et de vous aider à résoudre tous les problèmes que vous pourriez rencontrer. Veuillez patienter un instant et nous reviendrons vers vous. 😉 En attendant, n'hésitez pas à nous faire savoir comment nous pouvons vous aider.

Vous pouvez faire de même pour toute autre branche que vous souhaitez terminer par l'option de basculer la conversation vers un agent. Dans l'arborescence de votre chatbot, vous pouvez facilement reconnaître ces options grâce à l'icône rose.

Si vous voulez voir si votre chatbot ressemble à ce que vous vouliez, cliquez sur "Prévisualisation" et vous pourrez vérifier à quoi ressemblera le chatbot sur votre site Web une fois qu'il sera publié.

Comportement de plusieurs chatbots :

• si vous utilisez des chatbots avec une champ de texte désactivée (CTD), l'autre automatisation (chatbots et messages automatiques) est également déclenchée.
  •  si vous avez plusieurs chatbots avec CTD avec différents délais, une fois que le visiteur clique sur le bouton du chat box, ils se déclencheront tous.
  • si vous avez un chatbot avec un champ de texte activé (CTA) et un autre avec un champ de texte désactivé, l'activation du champ de texte dépend du chatbot sur lequel le visiteur a cliqué (chatbot avec champ de texte désactivé / pas d'activation du champ de texte, chatbot avec champ de texte activé / activation du champ de texte).

Astuces pour travailler avec des multichatbots

• laissez les chatbots dont le champ de texte est désactivé passer en premier, vous pouvez définir d'autres conditions pour les chatbots dont le champ de texte est activé après
  • cibler les chatbots dont le champ de texte est désactivé sur les sous-pages
  • vous pouvez également utiliser la fonction de routage entre les chatbots pour simplifier le flux.
  • s'assurer que le délai entre les chatbots est suffisamment élevé.

Attention : si le client sélectionne l'option de contacter l'agent, le chatbot disparaît automatiquement et il n'est plus possible de revenir à ses branches précédentes.