Scorciatoie

Le scorciatoie sono testi predefiniti che usi ripetutamente e invii con un solo clic. Possono essere ad esempio saluti o risposte alle domande più frequenti. Le scorciatoie possono rendere il tuo servizio clienti significativamente più veloce ed efficiente perché ti consentono di smettere di scrivere lo stesso messaggio più e più volte.

Come creare una scorciatoia?

Puoi aprire le scorciatoie facendo clic sulla tua immagine del profilo nell'angolo sinistro e poi sul pulsante "Scorciatoie". Per creare una nuova scorciatoia basta cliccare sul pulsante "Aggiungi scorciatoia".

Innanzitutto, inserisci il nome della scorciatoia che attiverà il testo della scorciatoia. Più breve è, meglio è perché in questo modo può essere facilmente memorabile. Dopo continua scrivendo il testo della scorciatoia che invierai nelle tue conversazioni.

Quindi, seleziona il tipo di scorciatoia che desideri che sia:

• Personale  visibile solo per un agente specifico che l'ha creato. Gli altri agenti non potranno vederla.
  • Team – visibile per tutti gli agenti nel tuo account. Può rendere più coerente la comunicazione del tuo customer care perché permette a tutti di scrivere la stessa risposta.

Le scorciatoie del team sono disponibili solo nel pacchetto PRO.

Salva la scorciatoia facendo clic sul pulsante "Salva".

Salva messaggio come Scorciatoia

Hai inviato un messaggio con istruzioni dettagliate e desideri salvarlo come scorciatoia per un ulteriore utilizzo? Nessun problema. Basta fare clic sui tre punti accanto al messaggio.

Come usare le scorciatoie?

È facile, basta digitare un punto "." o una barra "/" e il nome della scorciatoia all'inizio del tuo messaggio, mentre chatti con il tuo visitatore. Dopo aver iniziato a digitare, viene visualizzato un elenco delle tue scorciatoie:

Scorciatoie nella versione di prova e versione gratuita

Nel pacchetto di prova puoi utilizzare fino a 15 scorciatoie attive ma con il piano gratuito puoi avere solo una scorciatoia attiva. Puoi facilmente attivare e disattivare le singole scorciatoie facendo clic sul pulsante accanto a loro. Puoi attivare la scorciatoia semplicemente facendo scorrere il pulsante verso destra. Se non desideri utilizzare alcune delle scorciatoie, fai scorrere il pulsante verso sinistra e renderai la scorciatoia inattiva.

Migliori pratiche

Adesso sai come impostare una scorciatoia. Diamo un'occhiata ad alcuni consigli pratici per scenari reali.

Saluto / Addio

Le scorciatoie più comuni sono saluto e addio. Le userai ogni giorno. Ci vuole solamente pochi secondi per impostarle e ti aiutano a risparmiare tempo a lungo termine.

Esempio del testo:

"Ciao! Come posso aiutarti?"

"Grazie per la visita. Se hai delle domande non esitare a contattarci. Buona giornata!"

Descrizione della funzione

La seconda scorciatoia più comune ti aiuta a rispondere alle domande di funzioni specifiche o assenti. Il testo dipende dal tuo servizio (o prodotto) ma diamo un'occhiata ad alcune frase utili.

Esempio del testo:

"Sfortunatamente non offriamo questa funzione ma puoi aspettarla nella prossima versione. Non conosco ancora il tempo stabilito dell'attivazione, ma aggiungo la tua email alla lista e ti facciamo sapere appena è disponibile."

"Questa funzione è disponibile solamente nella versione Pro. Puoi leggere più di questa funzione qui: www…. Puoi trovare il prezzo della versione Pro qui: www…"

Descrizione del servizio

Qualche volta non è ovvio al visitatore che cosa esattamente il tuo servizio offre. Potrebbe essere una risposta piuttosto complessa, quindi la preparazione è certamente necessaria. Dovresti descriverlo usando solo poche parole, ma puoi anche aggiungere alcuni vantaggi oppure dei link per creare un nuovo account.

Esempio del testo:

"Smartsupp offre la live chat per il tuo sito web che ti rende possibile rispondere alle domande dei tuoi clienti immediatamente. È molto facile da usare e puoi provarlo gratuitamente."

"Dopo la registrazione puoi provare tutte le funzioni della chat di Smartsupp. Puoi creare un nuovo account qui: www…"

Problemi

Sarebbe ottimo se tutto funzionasse sempre perfettamente. Per sfortuna, qualche volta ci sono  dei problemi technici o altre cose che si frappongono. I tuoi clienti possono essere arrabiati e tu dovresti sapere che cosa dirgli.

Esempio del testo:

"Siamo consapevoli di questo problema. Il nostro centro dei dati sta riscontrando dei problemi technici che influenzano anche il tuo servizio. Stiamo lavorando per risolvere il problema. Ringraziamo per la pazienza."

Chiedi il Feedback

È il tuo cliente davvero felice? Questo è il migliore momento per chiedere il feedback!

Esempio del testo:

"Sono felice di sentirlo! Se ti piace il nostro servizio considera di darci una recensione qui, per favore: www…"

"Sarebbe di grande aiuto! Grazie."