Ir para conteúdo principal

Operadores - definições gerais

Descubra como configurar e otimizar as definições gerais dos seus operadores para melhorar o desempenho e a funcionalidade nos seus fluxos de trabalho.

Escrito por Michal Jindra

Os operadores são as pessoas da sua equipa que conversam com os visitantes do seu site. Antes de poderem começar, é necessário criar acesso para eles na sua conta Smartsupp. Este artigo explica como convidar operadores, gerir o seu acesso e atividade e realizar tarefas avançadas, como transferir a propriedade.

🟡 É bom saber: O número de operadores que pode adicionar depende do seu plano. Para consultar o limite atual ou adicionar mais lugares, abra a secção Faturação no seu painel de controlo ou contacte a nossa equipa de suporte.

Dividimos este artigo em sete secções:


Quem são os operadores?

Os operadores são a parte mais importante de qualquer chat ao vivo. São as pessoas que comunicam com os visitantes do seu site — respondendo a perguntas ou ajudando os visitantes a encontrar o produto que procuram. Antes de poderem conversar, é necessário criar acesso para eles na sua conta Smartsupp.


Como convidar um novo operador

Convidar um novo operador é simples. Aceda a Definições → Operadores e clique no botão Convidar .

Introduza o endereço de email do operador, que receberá o convite por email. A ligação do convite permanece ativa durante 7 dias. Depois de o aceitar, o operador é redirecionado para o Smartsupp, onde introduz o seu nome de operador e cria uma nova senha.

No próprio formulário de convite, também pode escolher para o novo operador o Nível de acesso — Acesso completo ou Acesso limitado, com Acesso completo pré-selecionado. O nível escolhido é aplicado quando o operador aceita o convite. Nos planos com um número limitado de lugares para operadores, quando todos os lugares estão ocupados, Acesso completo fica a cinzento, Acesso limitado é selecionado automaticamente e o formulário avisa que todos os lugares estão ocupados.

💡 Nota: Se já tiver sessão iniciada no Smartsupp, o convite irá redirecioná-lo para o painel de controlo. Para aceitar um convite com sessão iniciada, termine primeiro a sessão ou abra a ligação do convite noutro navegador.


Não consegue convidar um operador? (o email já existe)

Não é possível convidar alguém que já tenha a sua própria conta Smartsupp independente. Se vir o erro "O email já existe" , o email já está registado numa conta Smartsupp separada. Para resolver esta situação:

  • 1. Peça à pessoa que inicie sessão na sua conta Smartsupp independente existente utilizando o endereço de email em conflito.

  • 2. Peça-lhe que apague essa conta independente a partir do Smartsupp.

  • 3. Depois de a conta independente ser apagada, pode adicionar o email como operador à sua conta.

Em alternativa, pode simplesmente convidar a pessoa utilizando um endereço de email diferente.


Editar informações e acesso do operador

Para editar as informações de um operador (nome, email, descrição), clique nos três pontos na linha do operador e escolha Editar operador.

Também pode alterar o nível de acesso do operador no mesmo local:

  • Acesso completo — pode aceder a todas as definições pessoais e da empresa, incluindo as informações de faturação, e conversar com os visitantes. Recomendado apenas para colaboradores séniores ou para a direção.

  • Acesso limitado — só pode aceder às conversas, aos visitantes e às definições pessoais (perfil, respostas predefinidas, notificações), e pode conversar com os visitantes. Os operadores com acesso limitado também não veem a página Início do painel de controlo.


Ativar ou desativar operadores

Depois de criar um operador, decide se este pode conversar com os seus visitantes. Existem dois tipos de operadores:

  • Operador ativo — pode conversar com os seus visitantes. Apenas os operadores ativos podem editar mensagens automáticas e Flows.

  • Operador inativo — pode aceder apenas às estatísticas e às definições, mas não pode comunicar com os visitantes. Ideal para a direção ou para o proprietário consultar as estatísticas dos operadores, alterar definições ou aceder à faturação.

Para mudar o estado, basta deslizar o botão para a direita (ativar) ou para a esquerda (desativar).

Como se combinam o nível de acesso e o estado ativo: Estas são duas definições distintas. O nível de acesso (Completo ou Limitado) controla o que um operador pode ver e alterar — o acesso Completo inclui as definições da empresa e a faturação; o acesso Limitado restringe-se às conversas, aos visitantes e às definições pessoais. Ativo/Inativo controla se o operador atende chats — os operadores ativos conversam com os visitantes (e podem editar Flows (anteriormente chatbots)/mensagens automáticas); os operadores inativos não conversam e apenas consultam estatísticas e definições. Por exemplo, um gestor pode ter Acesso completo + estar inativo (visão geral completa, sem conversar), enquanto um operador de suporte está normalmente ativo.


Quantos operadores posso adicionar?

O número de operadores depende do seu plano. Para ver quantos operadores tem — ou para adicionar mais — abra a secção Faturação no seu painel de controlo ou contacte a nossa equipa de suporte através do widget de chat.


Avançado: transferir a propriedade & apagar um operador

Para apagar um operador que seja o atual proprietário da conta, tem primeiro de transferir a propriedade para outro operador. Siga estes passos:

  • 1. Contacte a nossa equipa de suporte e indique qual o operador que deverá tornar-se o novo proprietário da conta. Não é possível transferir a propriedade autonomamente no painel de controlo — trataremos da transferência por si.

  • 2. Após a transferência, o proprietário original torna-se um operador normal.

  • 3. Aceda à secção Operadores no painel de controlo.

  • 4. Encontre o operador que pretende apagar, clique no menu de três pontos e selecione Apagar.


O que se segue?

💡 Precisa de mais ajuda? Contacte a nossa equipa de suporte — teremos todo o gosto em ajudar!

Isto respondeu à sua pergunta?