Zum Hauptinhalt springen

Was passiert mit meinem Konto und meinen Daten, wenn mein Abonnement endet?

Was eine Kündigung oder das Auslaufen Ihres Abonnements für Ihr Konto, Ihre Konversationen und Ihre Daten bedeutet — und wie Sie zurückkehren können.

Verfasst von Michal Jindra

Bei der Kündigung eines Abonnements stellen sich zwei völlig berechtigte Fragen: Werden mir erneut Kosten berechnet, und verliere ich meine Daten? Hier erfahren Sie genau, was mit Ihrem Konto passiert, wenn ein Abonnement endet — und die kurze Antwort zu Ihren Daten lautet: Es wird nichts gelöscht.

Wir haben diesen Artikel in mehrere Abschnitte unterteilt:


Wenn Sie die automatische Verlängerung deaktivieren

Wenn Sie die automatische Verlängerung deaktivieren, endet nichts sofort:

  • Ihr Abonnement bleibt bis zum Ende des bereits bezahlten Zeitraums aktiv — und es werden keine weiteren Kosten berechnet.

  • Bevor es abläuft, werden wir Ihnen eine E-Mail senden und Sie sehen außerdem eine Warnung im dashboard.

  • Nach Ablauf wird das Konto gesperrt. Um Smartsupp weiterhin kostenlos zu nutzen, kontaktieren Sie unseren Support. Wir stellen Ihr Konto dann um auf das Free-Abonnement — beachten Sie jedoch die geltenden Limits (zum Beispiel 25 Live-Chat-Gespräche pro Monat, siehe Smartsupp-Pakete).


Ihre Daten bleiben erhalten — kündigen heißt nicht löschen

Ihr Abonnement zu kündigen ist nicht dasselbe wie Ihr Konto zu löschen. Unabhängig davon, was mit Ihrem Abonnement passiert:

  • Ihre Konversationen, Kontakte, Einstellungen und Konfiguration bleiben erhalten — wenn ein Abonnement endet, wird nichts gelöscht.

  • Daten werden nur entfernt, wenn Sie Ihr Konto dauerhaft löschen — siehe So löschen Sie Ihr Konto.

  • Die rechtlichen Einzelheiten zur Aufbewahrung und Löschung von Daten finden Sie in unserem Datenschutz und DPA.

⚠️ Die Löschung des Kontos ist dauerhaft und kann nicht rückgängig gemacht werden — alle Konversationen, Kontakte und Einstellungen gehen verloren. Nur der Kontobesitzer kann das Konto löschen.


Zurückkehren

Sie können ein kostenpflichtiges Abonnement erneut jederzeit im Rechnungsdaten Bereich abschließen — alles ist genau so, wie Sie es hinterlassen haben: Ihre Widget-Konfiguration, Ihr Konversationsverlauf, Ihre Kontakte und Ihre Teameinstellungen.


Wie geht es weiter?

💡 Benötigen Sie weitere Hilfe? Kontaktieren Sie unser Support-Team — wir helfen Ihnen gerne!

Hat dies deine Frage beantwortet?