Comment activer Google Analytics 4

Info : Cette fonction n'est disponible que dans les forfaits STANDARD et PRO.

Remarque : seule la nouvelle version 3 du widget prend en charge Google Analytics 4.

Activer Google Analytics dans le tableau de bord de Smartsupp

Vous pouvez mesurer l'impact de Smartsupp sur votre taux de conversion et le comportement de vos visiteurs dans Google Analytics. Vous pouvez définir si vous souhaitez envoyer les données à Google Analytics ou non dans votre compte.

Ouvrez la section Paramètres > Paramètres du compte > Google Analytics > Cliquez sur le bouton Connecter

Lorsque vous activez l'intégration de Google Analytics, deux options s'offrent à vous.

• Détection automatique de l'ID de la mesure
    • Il détectera automatiquement tous les ID de mesure sur la page web et les utilisera pour envoyer les événements Smartsupp à Google Analytics.
    • Si vous n'utilisez qu'un seul compte Google Analytics, sélectionnez cette option. Pour la plupart des gens, c'est la meilleure option.
  • Définition manuelle de l'ID de la mesure
    • Si vous utilisez plusieurs ID de mesure, sélectionnez l'ID de mesure que vous souhaitez utiliser pour le suivi des événements Smartsupp. Cette option ne fonctionnera pas si vous avez précédemment activé l'intégration avec Google Analytics via l'API en suivant ce tutoriel.
    • Si vous avez un cas d'utilisation plus avancé et que vous utilisez plusieurs comptes Google Analytics sur votre site web, vous pouvez choisir vers quel compte Google Analytics nous devons envoyer les événements de Smartsupp.

Sélectionnez celui qui vous convient le mieux et cliquez sur enregistrer. A partir de maintenant, Smartsupp enverra des événements à votre Google Analytics 4. Il reste encore une étape à franchir pour obtenir une image complète de l'impact de Smartsupp sur vos objectifs.

Définir les définitions personnalisées

Pour obtenir une image complète, vous devez vous rendre dans votre propriété Google Analytics 4 et définir deux dimensions personnalisées. Ne vous inquiétez pas, c'est très simple.

Ouvrez votre propriété Google analytics 4 > Cliquez sur admin > Cliquez sur définitions personnalisées > Cliquez sur Créer une dimension personnalisée

Vous devez maintenant ajouter deux définitions personnalisées

Catégorie d'événement

1. Saisissez maintenant le nom de la dimension. Ce nom peut être personnalisé, mais nous recommandons de le nommer : event_category
  2. Champ d'application : assurez-vous que le champ d'application est défini sur Événement
  3. Donnez une description à votre définition personnalisée. Là encore, c'est à vous de décider. Nous recommandons quelque chose de l'ordre de : Catégorie d'événement Smartsupp.
  4. Choisissez un paramètre d'événement. Veillez à choisir event_category

Remarque : si vous ne voyez pas event_category, c'est qu'il est déjà défini ou que Google Analytics n'a pas encore reçu d'événement de la part de Smartsupp. Vous pouvez toujours le définir

Étiquette de l'événement

Vous devez maintenant répéter le processus pour la dimension event_label.

1. Nom de la dimension : event_label
  2. Champ d'application : Événement
  3. Description : Étiquette d'événement Smartsupp
  4. Paramètre d'événement : event_label

Vous devriez avoir au moins 2 dimensions définies, il peut y en avoir plus, mais pour suivre correctement les événements de Smartsupp dans Google analytics 4, ces 2 dimensions doivent être définies dans les paramètres.

Note: Veuillez vérifier attentivement si vous n'avez pas inséré manuellement la clé "ga.key" dans le code Smartsupp.

Comment mesurer l'impact de Smartsupp dans votre Google Analytics ?

Veuillez trouver le tutoriel détaillé ici.