KI
Find answers to technical issues in our comprehensive tutorials

AI-Shoppingassistent

Machen Sie sich bereit für die Revolution des KI-gestützten Einkaufens!

Smartsupp Mira AI ist ein AI-Shoppingassistent, der entwickelt wurde, um alle täglichen Kundenanfragen zu bewältigen, von häufig gestellten Fragen bis hin zu personalisierten Produktempfehlungen.

Und das Beste daran? Mit unserem benutzerfreundlichen Chatbot-Builder ist alles nur einen Fingertipp entfernt.

Sehen Sie sich die folgenden Schritte an, um Ihren eigenen AI-Shopping-Begleiter im Handumdrehen zu starten! 🚀

Wie richten Sie Ihren persönlichen AI-Shopingassistenten ein?

1. Finden Sie den AI-Chatbot in Ihrem Dashboard

In Smartsupp sind AI-Shoppingassistenten eine Art Chatbot. Und alle Ihre AI-Chatbots sind in Ihrem Dashboard in der linken Navigationsleiste verfügbar.

Klicken Sie einfach auf den Zauberstab, und Sie gelangen zum Chatbot-Builder.

2. Fügen Sie die Quellen hinzu, um Ihren AI-Shoppingassistenten intelligent zu machen

Beginnen Sie damit, die Quellen hinzuzufügen, die von Ihrem AI-Chatbot verwendet werden sollen.

Klicken Sie auf die Option „Quellen“, um die Quellen hinzuzufügen, die Ihren AI-Shoppingassistenten mit den notwendigen Informationen zum Empfehlen von Produkten und Beantworten von Fragen versorgen.

Sie haben 2 Möglichkeiten, was die Arten von Quellen betrifft:

A) Web-Scraping - automatisiert die Datenextraktion von Websites.

B) XML-Produktfeed - Ihr Produktkatalog, der Details wie Produktnamen, Preise und Beschreibungen umfasst, um eine konsistente Präsentation zu gewährleisten.

Es wird jedoch dringend empfohlen, beide Quellen bereitzustellen, um die beste Leistung und Qualität zu erzielen.

Produktfeed Info:

Smartsupp AI Shopping Assistant unterstützt Folgendes:

• Google Merchant Center-Feed – weitere Informationen finden Sie hier.
  • Heureka-Feed – weitere Informationen finden Sie hier.

Info: Wenn Sie mehr darüber erfahren möchten, wie Sie Produktfeeds aus verschiedenen E-Commerce-Plattformen exportieren, lesen Sie unseren Artikel hier.

Hinweis: Wenn Sie spezifische Antworten möchten, die möglicherweise nicht auf der Seite oder im Produktfeed verfügbar sind, wird der AI Shopping Assistant diese nicht bereitstellen oder empfehlen. Daher ist es notwendig, diese in Ihre Quellen aufzunehmen. Jede Website ist unterschiedlich aufgebaut, und wir können nicht alle Websites auf die gleiche Weise abdecken und Daten daraus extrahieren. Wir arbeiten jedoch daran, die Verwaltung der Quellen so benutzerfreundlich wie möglich zu gestalten.

3. Richten Sie Ihren AI Shopping Assistent ein

Jetzt ist es an der Zeit, zu glänzen 🤩. Erstellen Sie einen neuen AI-Chatbot-Shopping-Assistenten entsprechend Ihren Vorlieben, Bedürfnissen und dem gewünschten Tonfall. Seien Sie kreativ und wählen Sie seinen Namen, Tonfall, Gesprächigkeit, Selbstbewusstsein und die Verwendung von Emojis aus.

Eine der großartigen Funktionen des AI Shopping Assistant ist, dass Sie eine Identität (Persona) für Ihren Chatbot erstellen können. Geben Sie einen Namen ein, wählen Sie das Geschlecht und einen der Avatare aus der Galerie aus. Dieser wird im Header des Widgets sowie neben der Nachricht angezeigt. Sie können auch ein benutzerdefiniertes Foto mit einer Größe von bis zu 2 MB auswählen.

Sobald Ihre Persona fertig ist, können Sie sie für einen anderen AI-Chatbot verwenden oder beginnen, eine neue Chatbot-Identität zu erstellen.

Im nächsten Schritt können Sie den Tonfall Ihres AI-Chatbots festlegen.

Entscheiden Sie jetzt über seine Rolle. Sie können zwischen der Rolle des Verkaufsleiters oder des Helpdesks wählen. Falls Sie das noch nicht getan haben, können Sie hier Ihre Quellen hinzufügen und auswählen, welche Quelle verwendet werden soll.

Die letzte Phase besteht darin, die Fähigkeiten Ihres neuen AI Shopping Assistent festzulegen. Die Optionen sind die folgeden:

A. Produktempfehlung

Sie entscheiden, ob Ihr AI Shopping Assistant die Produkte empfehlen soll oder nicht.
Bitte beachten Sie, dass die Produktempfehlung stark von der Quelle des Produktfeeds abhängt, daher ist es zwingend erforderlich, eine bereitzustellen.

B. Gesprächsübergabe

Auch die Übergabe an den Agenten liegt in Ihrer Hand, Sie können entscheiden, was am besten zu Ihrem Arbeitsablauf passt.

4. Vorschau Ihres AI Shopping Assistent

Bereit für ein Abenteuer? 🏎️

Jetzt ist es an der Zeit, zu testen, wie Ihr AI-Shoppingassistent auf Kundenanfragen reagiert. Klicken Sie auf die Live-Vorschau-Schaltfläche und stellen Sie Fragen zu Ihrer Marke und Produkten.

Bei Bedarf können Sie die Chatbot Bedingungen wie gewohnt von unseren klassischen Chatbots ändern.

Läuft alles reibungslos? 🎉

Stellen Sie dem AI-Shopping-Assistenten einige häufig gestellte Fragen, die Sie täglich erhalten, oder bitten Sie um Produktempfehlungen. Unten sehen Sie zwei besondere Anwendungsfälle, bei denen der AI-Chatbot Ihnen helfen kann.

Produktempfehlung: Maria, eine Ameteurin mit begrenztem Kamerawissen, ist daran interessiert, eine Digitalkamera zu kaufen. Als sie das Produktangebot der Website durchsieht, merkt sie, dass sie Hilfe benötigt. Maria wendet sich an den AI-Chatbot-basierten Live-Chat und beginnt ein Gespräch, um Unterstützung zu erhalten. Der Chatbot erkundigt sich proaktiv nach ihren Vorlieben und präsentiert eine passende Kategorie. Maria prüft die Empfehlungen und verlangt zusätzliche Informationen. Der Chatbot bietet weitere Hilfe an oder die Möglichkeit, mit einem Live-Agenten zu sprechen.

Beantwortung von häufig gestellten Fragen: Stephanie ist sich über die Zahlungsmethoden und die Lieferung unsicher. Sie fragt den AI-Chatbot, und dieser gibt ihr detaillierte Antworten, einschließlich der Versandkosten. Sie möchte auch die Allgemeinen Geschäftsbedingungen des Services kennen. Auch hier ist der AI-Chatbot bereit, ihr durch das Senden von Links zu den AGB zu helfen, sodass sie nicht auf der Website danach suchen muss. Falls sie dennoch weitere Informationen benötigt, kann das Gespräch von einem Live-Agenten übernommen werden.