KI, Chatbots & Automatisierung
Erfahren Sie, wie Sie die Kommunikation mit Ihren Website-Besuchern und Kunden effektiv automatisieren.

Chatbot-Bedingungen

Müssen Sie Ihren Chatbot auf einer bestimmten Website auslösen? Zu einem bestimmten Zeitpunkt? Oder ihn nur einem bestimmten Publikum zeigen? Richten Sie Chatbot-Bedingungen ein und erreichen Sie ein bestimmtes Publikum zum richtigen Zeitpunkt, ohne dass Sie manuell eingreifen müssen.

Im Folgenden zeigen wir Ihnen, wie Sie die Bedingungen zum Auslösen des Chatbots genau nach Ihren Bedürfnissen festlegen.

Wie kann ich Chatbot-Bedingungen einrichten und verwalten?

Öffnen Sie zunächst die Registerkarte Chatbot, indem Sie auf das Robotersymbol (1) klicken und Chatbots (2) auswählen. Wählen Sie dann den Bot aus, den Sie ändern möchten. Klicken Sie dann oben auf der Seite auf "Einstellungen".

Dort sehen Sie eine Übersicht aller Bedingungen, die Sie Ihrem Chatbot hinzufügen können. Möchten Sie mehr darüber erfahren? Nachfolgend zeigen wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie individuelle Konditionen einrichten und verwalten.

Wie kann ich einrichten, wann der Chatbot ausgelöst wird?

Möchten Sie den Chatbot zu einem bestimmten Zeitpunkt auslösen? Zum Beispiel, wenn ein Besucher Ihnen eine Nachricht sendet oder nachdem er eine bestimmte Zeit auf Ihrer Website verbracht hat? So gehen Sie vor:

Klicken Sie auf den ersten Reiter „Wann“ und wählen Sie eine der 5 voreingestellten Optionen (Triggers) aus, die Ihren Anforderungen am besten entspricht (1):

• Nachdem ein Besucher auf der Website geblieben ist
  • Nachdem ein Besucher auf einer bestimmten Unterseite geblieben ist
  • Nachdem ein Besucher auf die Chatbox-Schaltfläche geklickt hat
  • Nachdem ein Besucher eine Nachricht gesendet hat
  • Nachdem ein Besucher eine Nachricht gesendet, aber keine Antwort erhalten hat
  • After a visitor hasn’t replied to previous automated response

Legen Sie dann fest, wie viel Zeit vergehen muss, bis der Chatbot gestartet wird (2).

Wenn Sie keine Änderungen vornehmen, wird der Chatbot standardmäßig ausgelöst, nachdem ein Besucher auf der Website gelandet ist.

Wie kann ich einrichten, wo der Chatbot ausgelöst wird?

Möchten Sie den Chatbot nur auf bestimmten Seiten Ihrer Website anzeigen? Unten sehen Sie, wie Sie es einrichten:

Klicken Sie auf die zweite Registerkarte „Wo“. Wählen Sie eine der 2 voreingestellten Optionen, die Ihren Anforderungen am besten entspricht.

• Auf allen Seiten (1) – Der Chatbot wird auf allen Seiten Ihrer Website ausgelöst
  • Auf bestimmten Seiten (2) – Chatbot wird nur auf bestimmten Seiten ausgelöst, die Sie in das Textfeld einfügen. Triggers: URL oder Titel ist/ist nicht/enthält/nicht _.

Sie können den Chatbot auch mit dem Titel der Webseite starten, die der Besucher gerade durchsucht. Was genau ist das? In diesem Kontext ist TITLE ein HTML-Element, das den Titel des Dokuments definiert, der in der Titelleiste eines Browsers oder einer Registerkarte einer Seite angezeigt wird. Wenn Sie sich für das entscheiden, klicken Sie auf die Schaltfläche "+Bedingung hinzufügen" und wählen Sie dann die Option "Titel".

Hinweis: Wenn Sie die Option "ist / ist nicht" auswählen, wird der Chatbot nur auf einer bestimmten URL-Adresse Ihrer Wahl ausgelöst / nicht ausgelöst. Wenn Sie die Option „enthält/enthält nicht“ auswählen, wird der Chatbot auf allen Seiten ausgelöst/nicht ausgelöst, die den URL-String Ihrer Wahl enthalten – z. B. www.eshop.com/products

Bitte beachten Sie, dass der Chatbot nur ausgelöst wird, wenn alle Bedingungen erfüllt sind.

Falls Sie weitere URL- oder TITLE-Bedingungen hinzufügen müssen, können Sie wählen, ob „Alle“ Bedingungen erfüllt werden sollen (die Beziehung zwischen den Bedingungen ist „UND“) oder „Mindestens eine“ von ihnen erfüllt sein soll (die Beziehung zwischen den Bedingungen ist „ODER“)

Hinweis: Wenn Sie zwei URL-Bedingungen mit UND einrichten, wird der Chatbot nicht korrekt angezeigt. Es ist notwendig, die Bedingung in die Option ODER zu ändern oder eine URL-Bedingung zu löschen.

Vergessen Sie nicht, Ihre Änderungen zu speichern.

Wenn Sie keine Änderungen vornehmen, wird der Chatbot standardmäßig auf allen Seiten ausgelöst.

Wie kann ich einrichten, bei wem der Chatbot ausgelöst werden soll?

Wenn Sie den Chatbot nur einem bestimmten Publikum anzeigen möchten, z. B. nur Besuchern, die zum ersten Mal auf Ihrer Website gelandet sind, ist diese Bedingung sehr praktisch.

Klicken Sie auf die zweite Registerkarte „Zielgruppe“. Wählen Sie eine der 3 voreingestellten Optionen, die Ihren Anforderungen am besten entspricht (1).

• Alle Besucher – Der Chatbot wird allen Besuchern angezeigt, die auf Ihrer Website landen
  • Neue Besucher – Chatbot wird nur Besuchern angezeigt, die zum ersten Mal auf Ihrer Website landen
  • Wiederkehrende Besucher – Chatbot wird nur Besuchern angezeigt, die bereits zuvor auf Ihrer Website gelandet sind

Sie können auch auswählen, auf welchem Gerät der Chatbot angezeigt werden soll (2).

• Desktop
  • Handy
  • Beide

Sie können auch die IP-Adresse, die Stadt, den Ländercode, die Gruppe, die Referer oder Bedingung Anzahl der Chats hinzufügen, Browser, Operating system (3).

Sie können die Zielgruppe auch entsprechend der angesehenen Seiten einrichten. Sehen Sie es hier:

Hinweis: Wenn Sie diese Bedingungen einrichten, können Sie auch zwischen den Optionen „ist / ist nicht“ und „enthält / enthält nicht“ wählen und Sie können auch entscheiden, ob der Chatbot gestartet werden soll, wenn „Alle“ Bedingungen erfüllt sind, oder nur „Mindestens eine“ von ihnen erfüllt ist wie in den Wo-Einstellungen.

Vergessen Sie nicht, Ihre Änderungen zu speichern.

Wenn Sie keine Änderungen vornehmen, wird der Chatbot standardmäßig für alle Besucher ausgelöst.

Wie kann ich den Chatbot so einrichten, dass er entsprechend dem Status der Chat-Box ausgelöst wird?

Möchten Sie den Chatbot nur anzeigen, wenn Sie offline sind, um beispielsweise Ihre Besucher darüber zu informieren, dass Sie sich bald bei ihnen melden? Oder möchten Sie, dass der Chatbot nur ausgelöst wird, wenn Sie online sind?

Klicken Sie auf die zweite Registerkarte „Planung“. Wählen Sie eine der 3 voreingestellten Optionen, die Ihren Anforderungen am besten entspricht.

Chatbox-Status (1)

• Online - Chatbot wird angezeigt, wenn der Status Ihrer Chat-Box online ist
  • Offline – Chatbot wird angezeigt, wenn der Status Ihrer Chat-Box offline ist
  • Beide - Chatbot wird in beiden Fällen angezeigt

Monat (2), Tag (3) und Zeit (4)

Vergessen Sie nicht, Ihre Änderungen zu speichern.

Wenn Sie keine Änderungen vornehmen, wird der Chatbot in beiden Fällen standardmäßig ausgelöst.

Wie richte ich ein Verhalten ein - Nachrichten (nicht) per Chatbot senden?

Klicken Sie auf die Registerkarte „Verhalten“.

Sie können entscheiden, ob Sie einen Chatbot für Besucher auslösen möchten, die bereits eine vorherige automatische Antwort erhalten haben (1).

Wenn Sie keine Zeit haben, online zu sein und die Fragen Ihrer Kunden zu beantworten, aber eine gute Kundenbetreuung per Chatbot bieten möchten, können Sie den Chatbot mit allen nützlichen Informationen für Ihre Besucher einrichten und das Textfeld deaktivieren, so die Kunden können Ihnen keine Nachricht über die Chat-Box senden. Dies ist in den Verhalten-Einstellungen des Chatbots möglich (2).

Tipp: Sie können diese Funktion auch mit der Funktion Weiterleitung an einen Agenten kombinieren. Dadurch können Sie die Fragen des Kunden per Chatbot einfacher filtern, sie haben jedoch weiterhin die Möglichkeit, Sie zu erreichen.

Vergessen Sie nicht, Ihre Änderungen zu speichern.